您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

遇见天池

来源:   发布时间: 2017年02月20日

  八月酷暑,我乘休假来到长白山寻摸一丝清爽,遇见天池。据导游说,并不是每一个人每次上山都能看到天池,因长白山地势高,海拨二千六百多米,山上气候变化多端,阴雨天山上雾气重,是看不到天池的,目睹者仅有十分之三的机率而已。这次我很幸运,无论是从长白山的北坡还是西坡上山,都见到了她。

  第一眼看到天池,出乎我的想象,在高耸云端的天文峰顶,被一圈因火山喷发烧干烧空烧透的酥岩巨峰环绕的天坑里,她如一枚巨大的铜镜被横空镶嵌在那个深陷峰底数十米深的大凹里,水面与岩壁相垂直,形成一个天衣无缝的环形杯底,平如冰面,润如碧玉,厚重的令人敬畏。你不得不敬畏,所谓“登高必自卑,行远必自迩”,目睹天池,你不光觉得人是渺小的,心也被强烈地震撼了,大自然的杰作总会将人心里的那份狂野浮躁济荡无余,只剩下高山上那个自然的你、小小的你。在天池面前,你感受不到海的澎湃辽阔,也没有江河的延绵清长,只有静谧、静谧,还是静谧。在静谧中倾听她的深度、寻访她的故事、欣赏她的优雅。天池水深达350多米,水面却没有丝毫放纵,她躺在2600多米的高山上,唯我独尊,却没有一点浮躁。只是静静的栉风沐雨,任云卷云舒。

  天池的美是大气的、庄严的、神秘无声的。她水天一色,似水非水,或蓝如海,或碧如玉,就像一位历经沧桑的女神,庄严地镇压着山底那座尚未泯灭的活火山,自最近一次喷发至今已达300年之久,在这漫长的岁月里,她独自领略着长白山春的盎然、夏的繁茂、秋的金黄、冬的萧杀,因此才保有了长白山原始森林的绿,奇珍异兽的种,高山花园的色,长白瀑布的雄及长白大峡谷的鬼斧神工。长白山的美是离不开天池的,虽然她从没这样说。

  天池因为其庄严和神秘而受到人们的敬仰,韩国人把天池作为圣泉转程赶到中国来朝拜,看看长白山西坡通向天池的木栈道吧,1420个台阶蜿蜒回旋,形成通往天池的一条天梯,来自全国各地与世界各地的人们,男女老幼,摩肩接踵,一步步拾级而上,累了就休息一会儿,再继续向着天池的方向前进。长白山西坡山顶上立有中朝两国的界碑,这是中国的北疆,据说美丽的天池水东边的一半已随着长白山东坡一起被划归朝鲜人们,天池是连接中朝两国友谊的明珠。又据说天池里还有一种神秘莫测的水怪。凝视天池,犹如一张蒙娜丽莎的脸,充满了神秘。

  站在天池边,雪白的云朵从身边掠过,凉风徐徐吹着朝圣者的面庞,耳边不绝赞叹声、欢呼声。回望脚下,是长白山浩瀚的原始森林,重重叠叠,无边无垠,如一幅泼墨的中国画。要下山了,人们都依依不舍,再看一眼天池,她还是那样宠辱不惊,水天一色。静如止水,我想唯有天池可称得上。

  遇见天池,是我的荣幸,它让我在脱离城市回归自然的短暂时光里,让心灵也享受了一次静美的旅行。大美长白山,美在天池。遇见天池,喜不自胜。(民一庭 陈要香)

关闭

版权所有:潍坊市奎文区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省潍坊市奎文区新华路5558号 电话:0536-6859812 邮编:261040