您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

烟火气•2017

来源:   发布时间: 2017年02月20日

  元旦三天小长假,我带上女儿回老家小住。

  老家是潍坊北边的一个小村子,没有依山傍水,也没有名胜古迹,全村大概二三百户,勤劳的乡亲们世代居于此,用汗水浇灌着足下的土地,用双手创造财富。

  女儿最爱老家的院子,从车上下来,她就蹦蹦跳跳的进了院门,先数数柿子上还剩几个柿子,又拿起菜叶去喂鸡,还拿着小铲子和泥,玩的不亦乐乎。我便腾出空帮母亲一起准备午饭。

  母亲把那口经久不用的大铁锅一连涮了好几遍,又把新鲜的羊骨头放入锅中,我知道母亲要做木柴铁锅羊汤,这可是我和父亲的最爱。女儿一看要烧火,也围了过来,争着往灶膛里添柴火。欢快的火舌舔着锅底,很快羊肉的香味就飘满了整个小院。看着升腾的热气、袅袅的炊烟和母亲忙活的身影,我好像回到了小时候。

  那时我在本村上学,放学的路上,我就喜欢看各家各户房顶上的炊烟,那或浓或细、飘飘忽忽的炊烟,就像母亲在柔情的招手,召唤孩子回家吃饭。我不由得加快脚步,当看到自家烟囱也袅袅的升腾着炊烟时,一种踏实而幸福的感觉油然而生。我三步并作两步的跨进屋里,柴火气和饭菜混合的味道冲进鼻孔,有点微微的涩,涩中又有一股苦香,撩人胃口。我毛手毛脚的要掀开锅盖,母亲轻轻的打了一下我的手,“真是饿死鬼投胎,急火什么,先吃个垫垫”,又递给我一块烤好的馒头片,热乎乎的,又黄又脆,咬一口,满是小麦的清香,一种乡村生活特有的味道。

  “开饭喽”,随着母亲的一声招呼,我的思绪又飘了回来。天公作美,和煦温暖的阳光洒满了小院,我们把饭桌搬到了院子里,一大家子围着桌子团座,表达着元旦的祝福和未来生活的期许,满院子都是欢声笑声。父母健在,爱人携手,儿女承欢,这是常见的一幕,这是平凡的生活,这也许就是人生中最美好的时刻。

  其实这也如日常民一庭的审判工作,夫妻关系、合同关系、劳动关系、医疗纠纷,各类复杂矛盾下亲情撕裂、诚信缺失的人性丑恶,件件都是充满了烟火气,也许一件案子就关乎几个家庭平凡幸福的生活。2016年,我初到民一庭,经过了大半年的积累和磨砺,我明白2017年还要保持着工作的冲劲与激情,带着虔诚的心去倾听群众的呼声,了解群众的期盼,更要嗅一嗅“世间百态”的烟火气,因为正义只有以被看得见的方式实现,才能被理解和接受。(民一庭 王清云)

关闭

版权所有:潍坊市奎文区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省潍坊市奎文区新华路5558号 电话:0536-6859812 邮编:261040